Échecs & Stratégie: Echecs à Khanty-Mansiysk : Grischuk 0-1 Svidler

vendredi 16 septembre 2011

Echecs à Khanty-Mansiysk : Grischuk 0-1 Svidler

Echecs à Khanty-Mansiysk : Peter Svidler © Site officiel

1ère partie de la finale de la Coupe du Monde d'échecs entre Svidler et Grischuk. Sauriez-vous dynamiter votre propre position en 2 coups comme Ivanchuk ? C'est l'exercice du jour.




Ocean Elsi - Ukraine

Le grand-maître d'échecs russe Peter Svidler © Site Officiel

Finale et match pour la 3e place : Résultats de la ronde 1

Au programme : Finale entre les Russes Svidler et Grischuk et match pour la 3e place entre les Ukrainiens Ponomariov et Ivanchuk. Les trois premières places sont qualificatives pour le match des candidats au championnat du monde 2012.

Les règles : La finale se dispute en quatre parties (1 partie par jour de vendredi à lundi), à la cadence de 1h30 pour 40 coups, puis en 30 min KO, avec un incrément de 30 sec/coup pour chaque période. En cas d'égalité, les deux joueurs s'affronteront en deux parties rapides de 25 min avec un ajout de temps de 10 sec/coup. Puis, si nécessaire, en deux nouvelles parties de 10 minutes + 10 sec./coup, suivies en cas de nouvelle égalité par deux blitz de 5 minutes + 3 sec./coup, et enfin, d'un Blitz "mort subite".

Alexander Grischuk (2746) 1-0 Vassily Ivanchuk (2768) [C02]

Echecs à Khanty-Mansiysk : la position après 33.Th2

Les Noirs jouent et perdent en deux coups Cet exercice tactique est tiré d'une partie d'échecs jouée le 14 septembre 2011 lors des départages des demi-finales de la coupe du monde d'échecs à Khanty-Mansiysk (Russie). A la cadence de 10 minutes + 10 secondes, l'Ukrainien va craquer en jouant deux coups perdants face au Russe Alexander Grischuk. Voyez-vous comment tout gâcher avec les Noirs en 2 coups affreux ? [Diagramme] [Solution]

La partie : 1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.c3 Cc6 5.Cf3 Fd7 6.Fe2 Cge7 7.0–0 Cg6 8.g3 Fe7 9.h4 0–0 10.h5 Ch8 11.dxc5 Fxc5 12.b4 Fe7 13.b5 Ca5 14.h6 f5 15.hxg7 Rxg7 16.Rg2 Cg6 17.Th1 Tf7 18.Fh6+ Rh8 19.Cbd2 Dc7 20.Tc1 Tg8 21.c4 d4 22.Fd3 b6 23.Cxd4 Dxe5 24.C2f3 Dc7 25.Cg5 Fxg5 26.Fxg5 e5 27.Dh5 Fc8 28.c5 exd4 29.cxb6 Fb7+ 30.Rg1 De5 31.Tc7 Txc7 32.bxc7 Tg7 33.Th2 A vous de trouver avec les Noirs la double gaffe d'Ivanchuk qui perd en 2 coups [Diagramme] [Solution]

Pour en savoir plus : Le site échiquéen officiel

Xavier Tartacover (1887–1956) - Celui qui prend des risques peut perdre, celui qui n'en prend pas perd toujours.

2007-2017 © Chess & Strategy
Accueil - A propos - Mentions légales